Daniela Plohovits-Kittelmann und Aufgespießte Augäpfel

Daniela Plohovits-Kittelmann. Die Kinder- und Familienpsychologin aus Steinbrunn rät vor Halloween wie man Kindern helfen kann, besser mit Angst, Geistern und Hexen umzugehen. Wir servieren: Aufgespießte Augäpfel.

Zutaten Teig:

  • 40 g Erdnüsse, gesalzen
  • 30 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Zucker, braun
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Eier

Zum Dekorieren:

  • 200 g Schokolade, weiß
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe (schwarz, grün, rot)
  • 120 g Staubzucker
  • 120 g Marzipan

Zubereitung:

Die Butter mit den Eiern cremig rühren. Erdnüsse mit einer Küchenmaschine fein mahlen und mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen. Alles mit der Butter-Eicreme vermischen und den Teig mit einem Spritzsack in eine Cake-Pop-Backform einfüllen. Die Form verschließen und bei 170 °C im vorgeheizten Ofen für ca. 17 Minuten backen.

Die heißen Cake Pops aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Währenddessen die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Jede Teigkugel einzeln auf eine kleine Gabel spießen und in die geschmolzene Schokolade tunken. Die überzogenen Cake Pops zum Trocknen wieder auf das Gitter legen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 31.10.2016

Aus Staubzucker, Eiweiß und roter Lebensmittelfarbe einen Zuckerguss anrühren. Diesen in einen Spritzsack mit sehr kleinem Loch füllen und damit zittrige Adern auf die weißen Cake Pops malen und wieder antrocknen lassen.

Inzwischen das Marzipan teils schwarz und teils grün einfärben und beide Massen separat dünn ausrollen. Mit runden Keksformen aus dem schwarzen Marzipan kleinere Kreise für die Pupillen und aus dem grünen Marzipan etwas größere Kreise für die Regenbogenhaut ausstechen. Die schwarzen Kreise auf die grünen setzen und dann auf die geäderten Cake Pops kleben.