Manfred Walzl & Schweinsfilet in Biersauce

Manfred Walzl ist Neurologe. Der Südsteirer ist einer der führenden Schlafforscher Europas. Vor der Zeitumstellung kocht er: Schweinsfilet in dunkler Biersauce.

Zutaten:

  • 60 dag Schweinsfilet (Schweinslungenbraten)
  • 400 ml Bier, dunkel
  • 2 TL Mehl, glatt
  • 2 TL Kristallzucker
  • Kümmel, nach Belieben
  • 4 EL Butter, kalt
  • Öl, zum Braten
  • Butter, zum Braten

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.10.2016

Schweinsfilet in daumendicke Medaillons schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Backrohr auf zirka 80 Grad Celsius vorheizen. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und die Medaillons darin beidseitig etwa vier Minuten braten. Aus der Pfanne heben und in Alufolie gewickelt im Backofen warm stellen. Kristallzucker in den Bratenrückstand einrühren und leicht karamellisieren lassen. Mehl zugeben, durchrühren und mit Bier ablöschen.

Einkochen lassen und dann mit Salz sowie Pfeffer würzen. Abschließend die kalte Butter und den Kümmel einrühren und die Sauce damit binden, aber nicht mehr kochen lassen. Die Schweinsmedaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen. Als Beilage gibt es in Butter geschwenkte Nockerl.