Heike Eberhart und Linsensuppe

Die Kinesiologin und Künstlerin Heike Eberhart unterstützt Menschen dabei, Krankheiten und Krisen als Chance für Veränderung zu sehen. Am internationalen Tag der seelischen Gesundheit kocht sie dicke Linsensuppe.

Zutaten:

  • 400 g Linsen (rot und gelb gemischt)
  • 1 Glas (650ml) Paradeiser-Pulpe oder frische Paradeiser
  • 3-4 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (nach Geschmack)
  • 1/2 Chilischote
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Bockshornklee
  • Gewürze nach Geschmack (Galgant, Ysop, Kurkuma,…)
  • frische Kräuter nach Geschmack (Bohnenkraut, Lorbeer, Maggikraut, Thymian…)
  • 1 Handvoll Petersilienblätter, gehackt
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • etwas Zucker
  • Garam Masala (indische Gewürzmischung)
  • 1 Schuss Essig

Zubereitung:

Öl in einem großen Topf erhitzen. Senfkörner und Bockshornklee im heißen Öl zum Springen bringen. Danach die klein geschnitten Zwiebeln, den fein gehackten Ingwer und eine halbe Chilischote dazu geben, anbraten und dünsten. Linsen gut waschen und in den Topf geben. Klein gewürfelte Karotten und danach die Paradeiser-Pulpe dazugeben. Mit etwas Zucker und Salz würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.10.2016

In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen. Würzen nach Geschmack mit Galgant, Bertram, Ysop, Garam Masala, Kurkuma. Diese Suppenbasis mit heißem Wasser aufgießen, damit die Linsen gut quellen können. Gewürze mitkochen. Immer wieder umrühren. Mit den frischen Kräutern würzen.

Wasser kleinweise nachgießen, wenn die Suppe zu dick ist. Außerdem einen Schuss Essig beigeben. Zirka 45 Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen, dabei immer wieder mit dem Holzkochlöffel umrühren, damit die Suppe schön sämig wird. Beim Anrichten frischen Zitronensaft in die Suppe träufeln und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Beilage: Frisches Fladenbrot