Irene Zach und Kalbfleisch mit Morchelsoße

Die Rohrbacherin Irene Zach hat nach besiegter Brustkrebserkrankung beschlossen, anderen Betroffenen und Angehörigen Mut zu machen und gemeinsam gegen Krebs zu kämpfen. Wir servieren geschnetzeltes Kalbfleisch mit Morchelsoße.

Zutaten:

  • 50 dag Kalbfleisch, geschnetzelt
  • 2 dag Morcheln, getrocknet
  • 1 große Schalottenzwiebel
  • 1 EL Butter
  • 20 dag Schlagobers
  • 2 EL Butterschmalz
  • ¼ l Weißwein
  • 1 TL Fleischextrakt
  • Petersilie
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die Morcheln unter warmem Wasser gründlich waschen. Dann ca.eine halbe Stunde mit Wasser bedeckt einweichen, dabei das Wasser ca. zwei bis drei Mal wechseln. Zuletzt die Morcheln abseihen, trocken tupfen und grob hacken. Das Backrohr auf 80°C vorheizen und darin eine Platte mitwärmen. Die Schalotte schälen und fein hacken.

Das Kalbfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin das Fleisch gut eine Minute auf der einen Seite, danach nur noch 30 Sekunden auf der anderen Seite anbraten. Sofort aus der Pfanne nehmen, auf die im Rohr vorgewärmte Platte geben und ca. 15 bis 20 Minuten bei 80°C im Backrohr nachgaren lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.10.2016

Den Bratensatz mit Weißwein ablöschen und durch ein feines Sieb passieren. Die Butter in einem Topf erhitzen und darin die Morcheln und die Schalotte andünsten. Danach den Bratensaft und das Fleischextrakt beifügen und alles bei großer Hitze gut zur Hälfte einkochen lassen. Schlagobers zur eingekochten Morchelsoße geben und alles solange reduzieren bis die Soße leicht bindet.

Unmittelbar vor dem Servieren die grob gehackte Petersilie zur Soße geben und diese mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Die Soße über das Geschnetzelte geben und sofort servieren.

Beilage: Nudeln, Basmatireis, gebratene Schalenkartoffeln