Franz Viehböck und Marillenknödel

„Austronaut“ Franz Viehböck. Der studierte Wiener Elektrotechniker ist vor 25 Jahren als erster und bislang einziger Österreicher in den Weltraum geflogen. Zum Jubiläum der „Austromir Mission“ gibt es: Marillenknödel.

Zutaten:

Für die Knödel:

  • 55 dag Erdäpfel, mehlig
  • 50 dag Topfen, mager
  • 16 dag Mehl
  • 2 dag Butter
  • 5 dag Grieß
  • Muskat
  • Salz
  • 16 Stk. Marillen

Für die Butterbrösel:

  • 5- 10 dag Butter
  • Semmelbrösel
  • Zimt
  • Staubzucker

Zubereitung:

Die Erdäpfel mit der Schale weich kochen, danach schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken. Topfen, Mehl, Butter, Grieß, etwas Salz und Muskat beigeben und zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig ca. 10 Minuten rasten lassen. Die Marillen waschen. Eventuell Kerne mit einem Kochlöffelstiel aus den Marillen drücken. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden. Nun je eine Teigscheibe nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.9.2016

In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett vom Teig umschlossen ist. Die Knödel vorsichtig in leicht wallendes Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen. Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten. Nachdem die Marillenknödel gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.