Franz Viehböck und Marillenknödel
Zutaten:
Für die Knödel:
- 55 dag Erdäpfel, mehlig
- 50 dag Topfen, mager
- 16 dag Mehl
- 2 dag Butter
- 5 dag Grieß
- Muskat
- Salz
- 16 Stk. Marillen
Für die Butterbrösel:
- 5- 10 dag Butter
- Semmelbrösel
- Zimt
- Staubzucker
Zubereitung:
Die Erdäpfel mit der Schale weich kochen, danach schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken. Topfen, Mehl, Butter, Grieß, etwas Salz und Muskat beigeben und zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig ca. 10 Minuten rasten lassen. Die Marillen waschen. Eventuell Kerne mit einem Kochlöffelstiel aus den Marillen drücken. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden. Nun je eine Teigscheibe nehmen und auf der Handfläche zu einem flachen runden Kreis drücken.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 27.9.2016
In die Mitte eine Marille platzieren und den Teig zu einem Knödel rollen, sodass die Marille komplett vom Teig umschlossen ist. Die Knödel vorsichtig in leicht wallendes Wasser legen und ca. 10 Minuten darin köcheln lassen, bis die Knödel gar sind und an die Wasseroberfläche aufsteigen. Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und in der Butter kurz anrösten. Nachdem die Marillenknödel gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.