Ernst Kugler und Erdäpfelsuppe

Vor 30 Jahren gründete er zusammen mit Freunden den „Ferdinandus Orden 1561“ mit dem Ziel, in Not geratenen Mitmenschen, sozial-humanitäre Hilfe zu leisten. Es gibt: Erdäpfelsuppe mit Bohnensterz.

Zutaten:

Für die Erdäpfelsuppe:
- 60 dag Erdäpfel
- 4 dag Zwiebel
- 8 dag Rahm
- etwas Paradeismark
- 1 TL Kümmel
- 1 schwacher Esslöffel Fett
- 1/2 Gemüsesuppenwürfel

Für den Sterz:
- 40 dag Mehl, glatt
- 6 dag Margarine oder Schmalz
- 20 dag Bohnen, weiß, gekocht
- 6 dl Wasser, heiß

Zubereitung:

Für den Sterz Mehl in einem Topf mit 1/2 Teelöffel Salz unter ständigem Rühren circa eine Viertelstunde rühren, bis es leicht Farbe annimmt und angenehm zu riechen beginnt. Kochendes Wasser einrühren und so lange weiter rühren, bis das Mehl schön klumpt. Das Fett erhitzen, darüber gießen und unterrühren, dann die Bohnen untermischen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“,06.09.2016

Für die Suppe Zwiebel schneiden und in heißem Fett anrösten. Die geschälten Erdäpfel in mundgerechte Würfel schneiden, in den Zwiebeltopf geben und etwas durchwärmen lassen. Mit Wasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und dem Suppenwürfel würzen und köcheln lassen, bis die Erdäpfel bissfest sind. Den Rahm und je nach Geschmack Paradeismark einrühren, evtl. noch nachwürzen und zusammen mit dem Sterz servieren.