Gudrun Sailer und Fenchel-Orangen-Salat

Die Journalistin beschäftigt sich mit dem Thema „Frauen im Vatikan“ und arbeitet selbst in der Zentrale der römisch-katholischen Kirche als Redakteurin bei Radio Vatikan. Es gibt Sizialinischen Fenchel-Orangen-Salat.

Zutaten:

  • 1 Fenchelknolle (oder mehrere junge Seitentriebe)
  • 2 Zwiebeln, weiß oder rot
  • 2-3 Orangen, saftig
  • Oliven, schwarz
  • 2 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • Rosmarinzweige, frisch
  • 1 Msp Kreuzkümmel
  • 1 Limette (oder Zitrone)

Zubereitung:

Die Fenchelknolle putzen und die harte Schale entfernen. Das Fenchelherz in feine Würfel oder Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün zum Garnieren kleinhacken und beiseitestellen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Orangen schälen und dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Bei Bedarf aus einer zusätzlichen Orange extra Saft auspressen. Die Orangen danach in ca. 3-5 mm dicke Scheiben schneiden und auf einer Platte großzügig ausbreiten. Die Oliven nach Belieben in Scheiben schneiden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.7.2016

Für die Marinade den Weißweinessig mit dem aufgefangenen Orangensaft und Olivenöl verrühren. Von frischen Rosmarinzweigen Nadeln abzupfen, sehr fein hacken und unter die Marinade mischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fenchelstücke in die Marinade geben und zirka 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend das ganze gleichmäßig über die angerichteten Orangenscheiben verteilen. Mit dem gehackten Fenchelgrün und den Oliven den Salat garnieren.

Je nach Geschmack kann der Salat zusätzlich mit Limetten- oder Zitronensaft beträufelt werden oder mit dünn geschnittenen Limetten- oder Zitronenstückchen verziert werden.