Konstanze Breitebner und Rehragout

Schauspielerin und Drehbuchautorin Konstanze Breitebner hat ihren ländlichen Ruhepol im Südburgenland gefunden und ihre Erfahrungen daraus kabarettistisch aufbereitet. Wir servieren: Rehragout.

Zutaten:

  • 80 dag Rehschulter oder Rehkeule, ausgelöst
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 750 ml Rotwein
  • 5 dag Schinkenspeck
  • 5 dag Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stk. Orangenschale, unbehandelt
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Marmelade oder Uhudlergelee
  • Balsamico Essig
  • ÖL

Zubereitung:

Das Rehfleisch waschen, in größere Stücke teilen und in eine Schüssel legen. 1 Zwiebel mit Schale vierteln und dazugeben. Suppengemüse waschen und grob zerkleinert dazugeben. Ebenso den Thymian, Lorbeerblätter, etwas Pfeffer und die Orangenschale zum Fleisch geben und mit dem Rotwein aufgießen. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die übrige Zwiebel schälen und fein würfeln.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.5.2016

Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in etwas Öl anbraten. Das Fleisch salzen und nach und nach dazugeben. Rundherum scharf anbraten, dann das Mehl darüber stäuben und kurz anrösten. Die Hälfte der Marinade durch ein Sieb dazu gießen und die Gemüsebrühe dazugeben. Marmelade unterziehen und das Ragout zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde schmoren lassen.

Sobald das Rehragout weich ist, das Fleisch heraus nehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Soße mit Zucker und Balsamico Essig abschmecken und eventuell etwas einkochen. Dann das Fleisch wieder in die Soße geben. Zum Schluss die kalte Butter in Stückchen unterrühren, um die Soße zu binden. Nicht mehr aufkochen lassen!

Beilage: Spätzle oder Bandnudeln.