Christoph Lentsch und Burger

Der Eisenstädter Christoph Lentsch hat seine Leidenschaft zum Beruf gemacht. Er ist Chefredakteur des Internet-Motorradmagazins „1000 PS“ und testet Motorräder auf der ganzen Welt. Bei uns serviert der Hobbykoch Burger.

Zutaten:

  • 40 dag Dry-aged Ribeye
  • 3 Paradeiser, in Scheiben geschnitten
  • 6 Salatblätter
  • 2 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • Soße nach Wahl

Für die Burgerbrötchen:

  • 110 ml lauwarmes Wasser
  • ½ EL Trockengerm
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter, zerlassen
  • 1 EL Zucker
  • 25 dag Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 1 EL Sesamsamen, weiß

Zubereitung:

Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Eiklar und Eigelb verrühren. Das Wasser mit Germ mit der Butter, dem verrührten Ei, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen, dann das Mehl einarbeiten. Sobald sich die Bestandteile verbinden, zuerst in der Schüssel, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem weichen und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine saubere, mit ÖL ausgestrichene Schüssel geben und zugedeckt rund 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis der Teig das das doppelte Volumen erreicht hat.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.4.2016

Den Teig danach noch etwas kneten und in vier Portionen teilen. Die Teiglinge zu glatten Kugeln formen und mit einem Nudelwalker auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu flachen Fladen rollen. Die Fladen im vorgeheizten Backofen rund 15 bis 20 Minuten goldgelb backen und noch heiß vom Blech nehmen. Die Brötchen werden weicher, wenn sie in einem Geschirrtuch eingeschlagen werden und dort auskühlen.

Das Fleisch selbst faschieren und in vier Portionen teilen. Je nach Geschmack salzen und pfeffern und am Griller oder in der Pfanne medium braten. Herausnehmen und in Alufolie einpacken. Die Brötchen aufschneiden, mit Butter einstreichen und antoasten. Die Burger mit Salat, Paradeisern, Zwiebeln und Fleisch belegen und nach Geschmack mit Soße würzen.