Ludwig Popper und Buchteln
Zutaten:
- ½ kg Mehl, glatt
- 13 dag Butter
- 1 EL Honig
- 1 P Germ
- 1 Prise Salz
- Etwa 3/8 l Milch
- 1 Ei
- Powidl
Zubereitung:
Butter in Milch auflösen, Honig, Germ, eine Prise Salz und das Ei in die lauwarme Milch einrühren, gut versprudeln. Mehl in eine Schüssel geben, langsam, nach und nach die vermischten Zutaten zum Mehl geben. Immer darauf achten, dass der Teig nicht zu weich wird. Wenn der Teig fertig ist, an einem warmen Ort etwa um das Doppelte aufgehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 28.8.2015
Dann eine Rolle formen, kleine Stücke davon abschneiden, Kugeln formen, mit Powidl füllen, zusammenschlagen und gut zusammendrücken, damit die Marmelade nicht ausläuft. Die Buchteln dicht nebeneinander in eine ausgebutterte Auflaufform setzen und noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen. Mit Butter bestreichen und bei 175° C 40 bis 45 Minuten backen.
Beilage
Vanillesoße