Apfelkrapferl in der Faschingszeit

Mit Marille oder Powidl, mit Vanillecreme oder Nougatfülle - Krapfen sind jetzt wieder in aller Munde. Das süße Germgebäck hat fast jeder gern und das ist angeblich schon seit tausenden Jahren so. Wir servieren heute Apfelkrapferl.

Zutaten

  • 3-4 Äpfel
  • ½ Striezel alt (ca 40 dag)
  • 1/8 l Milch
  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • Prise Salz
  • 3 EL Mehl

Zubereitung

Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Striezel in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen, grob reiben und mit den Striezelwürfeln vermengen. Milch und Eidotter verrühren, und unter die Apfelsemmelmasse rühren. Eiklar untermengen und vorsichtig unterheben.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 7.2.105

½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Mit einem Eisportionierer oder einem kleinen Schöpflöffel Nockerl ausstechen und in heißem Fett herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelmus oder anderem Kompott servieren.