Sunok Lee und Bibimbap

Zu Gast ist die Südkoreanerin Sunok Lee. Die Geigenvirtuosin ist mit 13 Jahren nach Wien gekommen, um hier zu studieren. Sie tritt als Stargast bei der „Licht ins Dunkel“-Gala in Pamhagen auf und serviert ein Koreanisches Nationalgericht: Bibimbap.

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 30 dag Karotten
  • 1 P Shiitake-Pilze
  • ½ kg Sojasprossen
  • ½ kg Blattspinat
  • 15 dag Rindfleisch, faschiert
  • 1 1/2 TL Sesamsamen
  • Koreanisches Chilipulver oder Chiliflocken
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 40 ml Hortensienextrakt oder ersatzweise Birnensaft
  • 4 Bio-Eier
  • 4 EL Gochujang Chili Paste
  • 2 EL Honig
  • Das Grün einer Frühlingszwiebel
  • Sojasoße
  • Sesamöl
  • 1/4 kg Reis

Zubereitung:

Reis mit der 1 1/2-fachen Menge Wasser etwa 20 Minuten kochen lassen, bis er weich ist. In der Zwischenzeit Fleisch mit Sesamöl und Sojasoße, 3 Teelöffel Birnen- oder Hortensiensaft 20 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen, Zucchini der Länge nach halbieren und dann in Scheiben schneiden, sodass kleine „Halbmonde“ entstehen. Zucchini salzen und 10 Minuten zur Seite stellen, danach mit reichlich Wasser abspülen und mit einem Tuch abtrocknen. In einer Pfanne mit wenig Öl und einer halben Knoblauchzehe anbraten und mit einem Spritzer Sojasoße und einem halben Teelöffel Sesamsamen würzen.

Sojasprossen ebenfalls mit etwas Öl, Sojasoße und einer Prise Salz anbraten und zur Seite stellen. Shiitake-Pilze der Länge nach halbieren, dann in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit wenig Öl und einer halben Knoblauchzehe anbraten und mit einem Spritzer Sojasoße und einer Prise Salz würzen, abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.11.2014

Spinat ins kochende Wasser geben nach einmal umrühren herausnehmen, kalt abspielen und gut abtropfen lassen, mit Sesamöl und Sojasoße würzen. Karotten in dünne Stifte schneiden mit etwas Öl und einer gehackten Knoblauchzehe kurz anbraten, mit einem halben Teelöffel Sesamöl vermengen und in einer separaten Schüssel zur Seite stellen.

Fleisch samt Marinade in die Pfanne geben, nur ganz kurz braten, Chili Paste, Chili, Honig, kleingehacktes Grün einer Frühlingszwiebel und Birnensaft, der restliche Knoblauch und 1 Teelöffel Sesamsamen vermengen in 4 Schüssel anrichten, darauf jeweils eine Portion Reis anrichten, darüber nebeneinander das Gemüse und die Pize anrichten, darauf jeweils ein Spiegelei legen. Nun das Ganze verrühren und genießen.