Martin Ho und Apfelstrudel-Maki

Der Szene-Wirt und Kunstsammler Martin Ho hat sich vor neun Jahren selbständig gemacht. Der 28-jährige Vietnamese punktet mit seinen ungewöhnlichen Sushis und Makis. Er präsentiert seine Kreation: Apfelstrudel-Maki.

Zutaten:

  • 65 dag Sushireis
  • 5 Backoblaten, viereckig, in der Größe von Noriblättern
  • Für die Marinade:
  • 50 ml Milch
  • Prise Salz
  • 4 dag Zucker
  • ¼ Zimtstange
  • Für die Zuckerbrösel:
  • 2 dag Butter
  • 5 dag Semmelbrösel
  • 2 dag Zucker
  • Prise Zimt
  • Für die Füllung:
  • 1 Apfel, geschält, entkernt, in ½ cm dicke Stifte geschnitten
  • 2 dag Butter
  • Etwas Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Etwas Zitronensaft
  • Schuss Apfelsaft
  • Für das Apfelmus:
  • 2 dag Zucker
  • 1 Apfel, geschält, entkernt, gewürfelt
  • Schuss Apfelsaft
  • ¼ Zimtstange
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung

Sushireis kochen. Für die Marinade werden Milch, Zucker, Salz und Zimtstange kurz aufgekocht. Anschließend den gekochten Sushireis mit der Marinade vermengen. Für die Zuckerbrösel, die Semmelbrösel mit der gewürfelten Butter im vorgeheizten Ofen etwa eine Viertelstunde bei 170° C bräunen und anschließend mit Zucker und Zimt vermengen.

Für die Füllung Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Zucker und Salz hinzufügen und die Apfelstifte darin anbraten. Mit Apfel- und Zitronensaft ablöschen und den Apfel bissfest garen.Für das Apfelmus in einem Topf Zucker karamellisieren, die Apfelwürfel, sowie die Zimtstange beigeben, mit Apfel- und Zitronensaft ablöschen. Apfel weich kochen und mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.9.2014

Eine Backoblate auf eine Bambusmatte legen und darauf etwa 13 dag marinierten Sushireis etwa einen Zentimeter dick verteilen, Zuckerbrösel darüber streuen. Die Oblaten umdrehen, so dass die Brösel-Reis-Seite nach unten zeigt. In der Mitte der Oblate die vorbereiteten Apfelstifte der Länge nach auflegen, mit Apfelmus bestreichen und mit Hilfe der Matte zu einer Rolle formen. Die Rolle in den Zuckerbröseln wälzen und in acht gleich große Teile schneiden. Die übrigen Rollen in der gleichen Weise zubereiten.