Rinderrückensteak mit rahmigen Steinpilzen

In der Kostprobe gibt es diesmal Tipps für die Schwammerlzeit. Gekocht wird gegrilltes Rinderrückensteak mit rahmigen Steinpilzen und Kartoffelkuchen. Das Fleisch wird am Vortag vorbereitet.

Zutaten für gegrillten Rinderrücken:

  • Rund 75 dag Rinderrücken oder 4 Scheiben Beiried
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • Rosmarin
  • Knoblauch

Zutaten für den Kartoffelkuchen:

  • 20 dag mehlige Erdäpfel
  • 10 dag Butter
  • 10 dag Mehl glatt
  • 6 Eier, getrennt
  • Salz, Muskat

Erdäpfel weich kochen und durch die Kartoffelpresse drücken, danach kalt stellen. In erkaltetem Zustand mit weicher Butter, Dotter und den Gewürzen vermischen. Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter die Erdäpfelmasse haben. In eine gebutterte Form füllen und bei 160 Grad backen.

Zutaten für die rahmigen Steinpilze:

  • 20 dag Steinpilze
  • 1 Stück Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • l/4 Liter Obers
  • 1/4 Liter Hühnersuppe
  • Gehackte Petersilie
  • Weinbrand

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 16.08.2014

In feine Würfel geschnittene Zwiebeln in Öl anschwitzen, blättrig geschnittene Steinpilze kurz mitanschwitzen und einen Teil davon wieder aus dem Topf nehmen (für die Einlage). Mit Weinbrand ablöschen, mit Hühnersuppe und Obers aufgießen, mit den Gewürzen abschmecken und ziehen lassen. Aufmixen, passieren und die zur Seite gelegten Pilze als Einlage verwenden.