Gebratener Zander mit Speckgurken

In der Reihe „Kostprobe“ sind wir dieses Mal rasend schnell unterwegs, aber nicht auf der Straße sondern in der Küche. Wir zaubern ein blitzschnelles Sommergericht aus der Gegend rund um den Neusiedler See: Gebratener Zander mit Speckgurken.

Zutaten

  • 4 Stk. Zanderfilet (zu je 15 dag )
  • Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
  • Rapsöl zum Braten
  • 1 Stk. Salatgurke
  • 1 dünne Scheibe Frühstückspeck
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 El Gemüsefond
  • 1 El Olivenöl
  • Salz, Chilipulver

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 5.7.2014

Zubereitung

Zanderfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In einer Pfanne auf der Hautseite anbraten. Im vorgeheizten Backrohr bei 190° fertig garen. Gurke schälen und in gefällige Stücke schneiden. Zwiebel und Speck fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Gurke dazugeben ,durchrühren und mit dem Gemüsefond aufgießen. Zwei Minuten zugedeckt schmoren lassen. würzen und mit dem Zander anrichten. Als Beilage eventuell Petersilerdäpfel servieren.