Elisabeth Buchinger und Eiswein-Panna-Cotta
Zutaten:
- ½ l Schlagobers
- 100 ml Milch
- 1 Bio-Orange
- 20 dag Himbeeren
- 1 Vanilleschote
- 7 dag Feinkristallzucker
- 6 Blatt Gelatine
- 80 ml Eiswein
- Minzblätter zum Garnieren
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Orangenschale abreiben. Das Mark der Vanilleschote herausschaben, mit Zucker und Eiswein vermischen. Die leere Schote mit der Hälfte des Schlagobers, sowie der Orangenschale zum Kochen bringen und zehn Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 27.5.2014
Gelatine mit der Hand ausdrücken und in einem Topf mit der Milch bei schwacher Temperatur aufwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Heiße Schlagobers-Orangen-Mischung durch ein Sieb gießen und die Milch-Gelatine-Masse dazu mischen. Abkühlen lassen und immer wieder umrühren. Zucker-Eiswein-Mischung darunter rühren.
In der Zwischenzeit das restliche Schlagobers leicht schlagen, sodass es ein bisschen Volumen bekommt und mit einem Kochlöffel unter die abgekühlte Masse heben. Die Masse in Gläser füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens fünf Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren auf Teller stürzen, mit Himbeeren und Minze servieren.