Gute Geschäfte mit veganen Aufstrichen

Vegane und vegetarische Ernährung boomt. Eine burgenländische Firma, die von diesem Trend profitiert, ist Alondo Bio.K in Weppersdorf. Hier werden seit mehr als 16 Jahren vegane und vegetarische Brotaufstriche produziert.

Pro Jahr werden in Weppersdorf in Oberpullendorf mehr als 700.000 Portionen Bio-Aufstrich produziert. 15 Mitarbeiter sind damit beschäftigt. Bestseller sind Tomaten-Basilikum- und Grünkernaufstrich sowie Gemüsepastete. Die Aufstriche sind überwiegend vegan - also rein pflanzlich - und werden aus Bio-Zutaten gemacht.

Mitarbeiter bei Bio.K

ORF

Umsatz von zwei Millionen Euro angepeilt

Neben den Brot-Aufstrichen werden in dem Werk im Weppersdorf außerdem jährlich rund eine Million Gemüsekonserven abgefüllt. Die Produkte werden in Österreich und Deutschland verkauft. Heuer hoffe man auf einen Gesamtumsatz von zwei Millionen Euro, so Geschäftsführer Franz Dorner: „Wir haben jetzt sehr engen Kontakt mit dem Lebensmittelhandel und hoffen, dass wir dort verstärkt unsere Produkte platzieren können.“ Dorner sieht jedenfalls positiv in die Zukunft.