Große Nachfrage nach Martinigänsen

Die Nachfrage nach Martinigänsen aus dem Burgenland ist heuer besonders groß. Die Südburgenländische Weidegans erfreut sich nicht nur im Burgenland großer Beliebtheit, sondern auch in den benachbarten Bundesländern.

In der Genuss-Region „Südburgenländische Weidegans“ befassen sich derzeit rund 20 Betriebe im Zu- und Nebenerwerb mit der Gänsehaltung. Heuer wurden rund 4.500 Martinigänse gezüchtet. Aufgrund der ökologische Haltung zeichnen sich die Weidegänse durch eine besondere Fleischqualität aus. Weil sie im Freien gehalten werden und sie sich dadurch viel bewegen, sei das Fleisch der Gänse zart und nicht so fett, sagt Herta Schneider, Gänsehalterin in Eisenberg.

Weidegänse

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Bestellungen Wochen im Voraus

Diese Vorzüge haben sich mittlerweile auch in der Gastronomieszene herumgesprochen. Immer mehr Gastwirte nicht nur aus dem Burgenland, sondern auch aus der Steiermark, Niederösterreich und Wien beziehen ihre Martini-Gänse aus dem Burgenland. Heuer sei die Nachfrage besonders groß, bereits im August habe es die ersten Vorbestellungen gegeben, so der Obmann des Vereins „"Südburgenländische Weidegans“, Siegfried Marth. Das Projekt „Weidegans“, das mittlerweile vor 13 Jahren ins Leben gerufen wurde, ist zu einer Erfolgsgeschichte geworden. Einige Betriebe haben inzwischen auch begonnen, das Fleisch der Gänse zu Pasteten und anderen Spezialitäten zu verarbeiten.

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