Gutes Jahr für den Uhudler

Im Südburgenland ist die heurige Ernte des Uhudlers sehr gut ausgefallen. Auch mit der Qualität der Trauben zeigten sich die Bauern dieses Jahr zufrieden. Vorreservierungen aus ganz Österreich waren die Folge.

Die Uhudlerlese rund um Heiligenbrunn (Bezirk Güssing) und Eltendorf (Bezirk Jennersdorf) wurde am Freitag weitgehend abgeschlossen. Am Wochenende werden die Trauben vielerorts noch gepresst. Man könne aber jetzt schon sagen, dass der Uhudler des Jahrgangs 2015 ein ganz besonderer Tropfen werde, sagte Winzer Josef Pfeiffer.

Der Jahrgang 2015 werde ausgezeichnet. Die Qualität sei sehr gut. Das Traubenmaterial sei gesund, mit äußerst hohen Zuckerwerten und harmonischen Säurewerten. Die heurige Hitze habe dem Uhudler sehr gut getan, so Pfeiffer.

Uhudler Jahrgang 2015

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Die geernteten Trauben werden weiterverarbeitet

Uhudlerbestände fast gänzlich aufgebraucht

Der heurige Jahrgang werde aber nicht nur qualitätsmäßig gut, auch die Quantität passe, sagte Harald Kaiser, Obmann des Uhudlervereines aus Hagensdorf. Die Lager seien alle leer gewesen für dieses Jahr. Man hoffe die Kunden im Jahr 2015 zufriedenstellen zu können. Eine gute Ernte sei für heuer sehr wichtig gewesen, denn in den letzten beiden Jahren habe es aufgrund von Witterung und Hagelschäden Einbußen gegeben, sagte Kaiser. Die Gesamternte werde etwa für 450.000 Flaschen erreichen.

Uhudler Jahrgang 2015

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Die Lager der Weinbauern werden nun aufgefüllt

Preislich dürfte sich heuer nicht viel ändern, meinte Kaiser. Der Uhudler des Jahrgangs 2015 wird ab Mitte November auf den Markt kommen. Ab Hof kostet eine Flasche südburgenländischer Uhudler heuer zwischen 5,50 und acht Euro. Uhudlerfreunde aus ganz Österreich reservierten sich bereits vor der heurigen Ernte die Flaschen.