Christian Doczekal & Faschierte Laibchen

Christian Doczekal. Der Sulzer ist Sachverständiger und Experte im Feuerwehrwesen und zugleich Jugendreferent der Landesfeuerwehr mit mehr als 1.800 Mitgliedern. Wir kochen: Faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree.

Zutaten:

Faschiertes:

  • 1 kg gemischtes Faschiertes
  • 2 Semmeln, gewürfelt
  • 1/8 l Milch
  • 2 Eier, versprudelt
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • gehackte Petersilie
  • Majoran
  • Semmelbrösel
  • ¾ L Öl

Püree:

  • 1 kg mehlige Erdäpfel, gekocht, geschält
  • 12 1/2 dag Butter
  • ca. 1/4 l Milch
  • ca. 1/2 B. Schlagobers
  • Muskatnuss

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 9.10.2017

Semmelwürfel in Milch einweichen und ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch in wenig Öl anglasen. Fleisch mit Eiern, Semmelwürfeln, Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer gut vermischen. Wenn die Masse zu weich ist, Semmelbrösel zugeben. Durchziehen lassen, dann mit nassen Händen flache Laibchen formen, in Bröseln panieren und in heißem Fett schwimmend heraus backen. Für das Püree: Gekochte, geschälte Erdäpfel passieren. Auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren die Butter einarbeiten. Mit Obers und Milch nach Belieben aufgießen. Mit geriebener Muskatnuss und Salz würzen. Zum Garnieren verwendet man geröstete Zwiebelringe.