Linda Zajer und Steaks auf Wurzelgulasch
Zutaten:
- 60 dag Rindersteaks
- 4 dag Speckwürfel
- 20 dag Zwiebel
- 8 dag Knollensellerie
- 15 dag Paprika, rot
- 2 EL Paprika, edelsüß
- ¼ l Rotwein, kräftig
- 3/8 l Rinderjus
- Lorbeerblätter
- Wacholderbeeren
- Thymian, frisch
- 1 EL Senf
- 4 EL Olivenöl
- 35 dag Wurzelgemüse-Stifte
- Butter
Zubereitung:
Für die Grundsauce etwas Butter und Speck erhitzen, Zwiebel- und Selleriewürfel mitdünsten und auch die Paprikawürfel 2 bis 3 Minuten mitrösten. Danach alles mit Paprikapulver stauben, mit Wein löschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen und dann mit Rinderjus auffüllen. Nach Geschmack Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Thymian und Senf beigeben und rund 12 Minuten weiter köcheln lassen, dann durch ein Sieb pressen oder mit einem Pürierstab passieren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 4.10.2017
Die Rindersteaks salzen, pfeffern, in einem Gemisch aus Öl und Butter rundum kurz anbraten und im Backrohr bei 200° C ca. 8 Minuten garen. Dabei öfter mit Bratensaft übergießen. Das Fleisch aus dem Rohr nehmen und warm stellen.
Die Wurzelgemüsestifte in Butter anschwitzen, salzen und zugedeckt 8 bis 10 Minuten garen. Mit Grundsauce aufgießen, einmal kurz aufkochen lassen und mit Salz, reichlich Pfeffer und etwas gehacktem Thymian abschmecken. Die Rindersteaks mit dem Wurzelgulasch übergießen und servieren. Beilage: Rosmarin-Erdäpfel-Puffer