Herziges für Mama

In einer Woche ist Muttertag. Zeit, sich Gedanken über Geschenke und süße Überraschungen zu machen. Selbst Gebackenes kommt immer gut an. Vor allem, wenn schon die Form davon spricht, wie viel Liebe dahinter steckt.

Herz ist Trumpf am Muttertag. Die Konditormeisterin Evelyne Goldenits weiß, was Mütter mögen und empfiehlt deshalb leichte Törtchen mit fruchtigem Touch. Evelyne Goldenits hat sich auf glutenfreie Bäckereien spezialisiert. Deshalb steht Reismehl in der Zutatenliste. Wer möchte, kann außerdem laktosefreie Milchprodukte verwenden.

Marktnische Unverträglichkeiten

„Sehr oft kommen Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf mich zu, die auch gerne etwas Süßes essen möchten, ohne dass es ihnen danach schlecht geht“, erklärt die gebürtige Neckenmarkterin, die sich intensiv mit den Bedürfnissen von Zöliakiepatienten beschäftigt und viel experimentiert. In ihrer kleinen Backstube in Eisenstadt verbringt Evelyne Goldenits oft Stunden damit, die verschiedensten Zutaten zu testen und schmackhafte Rezepturen zu entwickeln. „Das Gute daran, diese glutenfreien Mehlspeisen sind für Menschen mit Zöliakie absolut unbedenklich und der Rest der Familie kann sie genauso gut essen.“

Biskuitmasse:

  • 90 g Bio-Rohrzucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 Bio-Zitronenschale und -saft
  • 30 ml Wasser
  • 90 g Reismehl
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 3 Eier
  • 10 g flüssige Butter

Joghurt-Topfencreme:

  • 125 g Joghurt
  • 100 g Topfen
  • ca. 50 g Staubzucker
  • 1/2 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 Bio-Zitronenschale und -saft
  • etwas Rum (nur für Erwachsene)
  • 4 Blatt Gelatine
  • 100 g halb geschlagenes Schlagobers

Fruchtspiegel:

  • 2 Blatt Gelatine
  • 200 g Früchte, z. B. Himbeeren
  • 5 g Staubzucker (je nach Fruchtsüße)
Geschmackssache: Backen für Mama

ORF

Für die Biskuitmasse Eier mit einem Teil des Zuckers schaumig schlagen. Restlichen Zucker, Zitronenschale u. -saft und Wasser mit dem Mixer ebenfalls schaumig schlagen. Reismehl mit Weinsteinbackpulver vermengen und vorsichtig mit einem Teigspatel in die Eimasse unterheben, zuletzt die lauwarme Butter ebenfalls vorsichtig untermengen.

Sendungshinweis

Guten Morgen Burgenland, 4.5.2019, ab 9.00 Uhr

Die Masse bis etwa zur Hälfte in die befetteten und bemehlten Backformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen, aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen. Den fertigen Teig aus der Form lösen, nach Bedarf die Teighöhe anpassen (ca. die Hälfte der Backformhöhe) und in eine saubere, mit Tortenfolie ausgelegte Form setzen und zum Füllen bereit stellen.

Geschmackssache: Backen für Mama

ORF

Joghurt, Topfen, Zucker, Zitronenschale und -saft, evtl. Rum gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. 2–3 EL der kalten Creme zur lauwarmen Gelatine geben und gut verrühren. So entstehen keine Klumpen. Anschließend die Gelatine-Crememischung zügig unter die übrige Creme rühren, Schlagobers unterheben. Die fertige Joghurt-Topfencreme in die bereit gestellten Formen füllen. Platz für den Fruchtspiegel lassen! Die Torten im Kühlschrank für einige Stunden fest werden lassen.

Geschmackssache: Backen für Mama

ORF

Für den Fruchtspiegel Früchte pürieren und nach Bedarf noch etwas süßen. Gelatine, wie zuvor beschrieben, zubereiten und mit dem Fruchtpüree vermengen. Vorsichtig auf der Joghurt-Topfenmasse verteilen und die Törtchen nochmals für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und den Fruchtspiegel fest werden lassen.

Geschmackssache: Backen für Mama

ORF

Mit Schlagoberstupfen und frischen, gut abgetrockneten Früchten dekorieren. Die Masse ergibt zwei Torten mit einem Durchmesser von 15 Zentimetern oder zwei Herzen mit 18 Zentimetern Durchmesser.