Proschat Madani und Topfenknödel

Die gebürtige Iranerin Proschat Madani ist derzeit in der ORF-Serie „Walking on Sunshine“ als toughe und selbstbewußte Abteilungsleiterin der Wetterredaktion zu sehen. Ihr Lieblingsrezept: Topfenknödel.

Zutaten:

für den Zwetschkenröster:

  • 0,5 kg Zwetschken
  • 0,25 l Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 100 g Gelierzucker
  • frischer Zitronensaft

für den Topfenteig:

  • 500 g Magertopfen
  • 2 Eier
  • 2 EL Grieß
  • 2 EL Maisstärke
  • 30 g Butter
  • 2 EL Staubzucker
  • Salz

für die Brösel:

  • 100 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Zimt
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Zwetschken entsteinen und halbieren. Wasser mit Zucker, Zimtstange und Zitronensaft aufkochen. Die Zwetschken einlegen und aufkochen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen, abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.01.2019

Topfen, Butter und Eier verrühren. Grieß, Maisstärke, Staubzucker und eine Prise Salz zugeben und zu einer weichen Masse vermischen. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Danach mit nassen Händen Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten gar werden lassen.

Brösel in Butter anrösten, abkühlen lassen und eine Prise Zimt hinzufügen. Topfenknödel in den Bröseln wenden, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Zwetschkenröster servieren.