Uschi Zezelitsch und „Wels im Glück“

ORF-Kräuterhexe Uschi Zezelitsch ist auch Heil- und Sonderpädagogin. Sie plant in der kommenden Staffel von „Uschi hoch zu Beet“ vor allem Kindern Lust aufs Garteln zu machen. Ihr Rezeptvorschlag: „Wels im Glück“.

Zutaten:

  • 1 kg Welsfilets
  • 2 EL Bohnenkraut, gehackt
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 cm Ingwerwurzel, gerieben
  • 4 Fäden pannonischer Safran
  • Chili, fein geschnitten od. Chilipulver
  • 1 TL Senf
  • 2-3 EL Butter
  • Pfeffer & Salz

Zubereitung:

Für den Kräutermantel wird der Safran in einem eigenen Mörser mit etwas Wasser extra angerührt. Dann werden die Kräuter und Gewürze mit der Butter in einem Mörser gut verrührt. Zum Schluss wird der Safran dazu gegeben. Die Welsfilets werden auf ein Backblech gelegt, mit der Kräutergewürzpaste bedeckt und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20 Minuten gebraten.

Beilage:

Angerichtet wird der Wels auf mit Orangensaft mariniertem Sauerklee an gedämpften Erdäpfeln in der Schale. Endiviensalat mit Sprossen und Keimlingen mit einer Marinade aus Olivenöl, Orangensaft, Balsamico, Honig und Senf servieren.

Tipp:

Sprossen und Keimlinge sind kleine Kraftwerke mit nussigem Geschmack. Die Konzentration der Vitamine und Mineralstoffe ist in Sprossen meist mindestens doppelt so hoch wie in ausgewachsenen Pflanzen. Sprossen und Keimlinge sind auch reich an gesunden Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie machen vor allem im Winter fit und stärken das Immunsystem.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.1.2019

Chili, Safran, Ingwer, Bohnenkraut und Rosmarin sorgen für eine gute Durchblutung und wirken anregend. Nicht zuletzt gelten sie deshalb als aphrodisierende „Glückspflanzen für die Liebe“. (Sauer)klee ist das Glückssymbol schlechthin – und außerdem als innovative Zutat und Dekoration gesund. Er schmeckt säuerlich und soll roh genossen werden.