Hans Niessl und Fischsuppe

Zu Gast ist Hans Niessl. Nach 18 Jahren tritt der leidenschaftliche Fußballfan Ende Februar als Landeshauptmann des Burgenlandes ab. Sein Lieblingsgericht: Pannonische Fischsuppe.

Zutaten:

Fischfond:

  • Karkassen von Zander, Wels oder Hecht, gut gewaschen
  • 1 l Weißwein
  • 2 l Wasser
  • ½ Sellerie, in Würfel geschnitten
  • 3 Karotten, in Würfel geschnitten
  • 2 Schalotten, geschnitten
  • weiße Pfefferkörner, Lorbeer, Ingwer

Fischsuppe:

  • 1,5 l Fischfond
  • 100 g Ingwer, frisch geschnitten
  • 2 Schalotten, geschnitten
  • 2 Stk. rote Spitzpaprika, würfelig geschnitten
  • 4 Scheiben Mangalitzaspeck, in Würfel geschnitten
  • 1 El Curry
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 g pannonischer Safran
  • 1 EL Paradeismarmelade oder Ketchup
  • 4 cl Pernod

Einlage:

  • 200 g Fischstücke (Hecht, Zander, Wels), klein geschnitten
  • 2 EL Fenchel, klein geschnitten
  • 4 Stk. getrocknete Paradeis, julienne geschnitten
  • 2 EL Belugalinsen vorgekocht

Zubereitung:

Für den Fischfond Fischkarkassen mit allen Zutaten einmal kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze eine Stunde ziehen lassen, abseihen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.12.2018

Für die Fischsuppe Speck, Ingwer, Schalotten und Paprika anschwitzen dann den Safran dazu geben und langsam weiter rösten. Zur Seite stellen. Curry, Kurkuma und Paradeismarmelade dazu geben. Mit Fischfond aufgießen und langsam köcheln lassen, Pernod beigeben. Alles im Mixbecher mixen und passieren.

Die Einlage mit der Fischsuppe einmal aufkochen dann passieren und die Fischsuppe mit Butterflocken montieren. Die Einlage auf vier Teller verteilen und die Suppe darüber gießen.