Silvia Buczolich und Topfennudeln
Zutaten:
- ½ kg Mehl
- 3 Eier
- 1 KL Salz
- ¼ l Sauerrahm
- 1 Pkg. Bröseltopfen
- Wasser nach Bedarf
- etwas Schweineschmalz
Zubereitung:
Für den Nudelteig Mehl, Eier, Salz und Wasser mischen und den Teig mit der Hand kneten. Den fertigen Teig 3 mm dick auswalken und eine halbe Stunde trocknen lassen. Dann in ca. 3-4 Zentimeter breite Streifen schneiden und daraus gleichmäßige Nudeln schneiden.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 27.12.2018
Diese werden in kochendem Salzwasser bissfest gekocht und abgeseiht. In der Zwischenzeit die „fjeca“ (Art Einbrenn) zubereiten, dafür Schweineschmalz erhitzen, salzen, Rahm beigeben und so lange rühren, bis kleine Klümpchen entstehen. Die Nudeln in die fjeca geben und schwenken. Danach gesalzenen Bröseltopfen unterheben.
Beilage:
Im Sommer Gurkensalat, im Winter Krautsalat oder Roterübensalat servieren.