Silvia Buczolich und Topfennudeln

Die Redakteurin der Volkgruppenredaktion des ORF Burgenland präsentierte kürzlich ihre Diplomarbeit über „Feen und Hexen bei den Burgenländischen Kroaten“ in Buchform. Sie serviert Topfennudeln.

Zutaten:

  • ½ kg Mehl
  • 3 Eier
  • 1 KL Salz
  • ¼ l Sauerrahm
  • 1 Pkg. Bröseltopfen
  • Wasser nach Bedarf
  • etwas Schweineschmalz

Zubereitung:

Für den Nudelteig Mehl, Eier, Salz und Wasser mischen und den Teig mit der Hand kneten. Den fertigen Teig 3 mm dick auswalken und eine halbe Stunde trocknen lassen. Dann in ca. 3-4 Zentimeter breite Streifen schneiden und daraus gleichmäßige Nudeln schneiden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.12.2018

Diese werden in kochendem Salzwasser bissfest gekocht und abgeseiht. In der Zwischenzeit die „fjeca“ (Art Einbrenn) zubereiten, dafür Schweineschmalz erhitzen, salzen, Rahm beigeben und so lange rühren, bis kleine Klümpchen entstehen. Die Nudeln in die fjeca geben und schwenken. Danach gesalzenen Bröseltopfen unterheben.

Beilage:

Im Sommer Gurkensalat, im Winter Krautsalat oder Roterübensalat servieren.