Simpel und schnell: Last minute - Kekse

Wer zwei Tage vor dem Heiligen Abend auf die Idee kommt, doch noch Kekse backen zu wollen, braucht ein einfaches Rezept. Es muss eine Kekssorte sein, die keine lange Reifezeit braucht und die auch wandelbar ist.

Backprofi Andrea Plohovits aus Steinbrunn hat einen Tipp: „Punschmonde sind aus einem einfachen Rührteig gemacht. Bei den Nüssen und der Schokolade kann man variieren. Auch die Glasur kann mit Rum oder auch mit Saft gemacht werden, falls Kinder mitnaschen. Und beim Ausstechen und Verzieren sind der Fantasie auch keine Grenzen gesetzt.“

Punschmonde

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Punschmonde

Klassisch mit Rumglasur

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Staubzucker, gesiebt
  • 3 Stück Dotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stück Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zartbitter-Kuvertüre, geschmolzen
  • 70 g Walnüsse, gerieben
  • 80 g Mehl, gesiebt

Für die Glasur:

  • 200 g Staubzucker, gesiebt
  • ca. 5 EL Rum (bzw. Zitronensaft oder Orangensaft)

Sendungshinweis

Radio Burgenland am Wochenende, 22.12.2018

Alkoholfrei mit Zitrusgeschmack

Für die Variante mit Zitronenglasur kommen geriebene Mandeln und weiße Kuvertüre dazu. Zum Orangengeschmack passen Haselnüsse und Milchschokolade. Die Zubereitung ist bei jeder Variante gleich. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach hinzufügen.

Punschmonde Teig

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Zubereitung von Punschmonden

Geschmolzene Kuvertüre einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Mehl mit den Nüssen vermengen. Das Eiklar und die Mehlmischung unter die Butter Dottermasse heben. Die Teigmasse gleichmäßig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.

Aufgestrichener Punschmonde-Teig

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Die Teigmasse wird gleichmäßig dünn aufgetragen

Bei 160 °C Heißluft 8 bis 10 Minuten backen. Währenddessen Staubzucker mit dem Orangensaft vermengen. Die Glasur sollte dickflüssig sein. Nach dem Backen die Glasur sofort auf den Teig streichen und beliebige Formen ausstechen. Wer keine Monde oder Sterne zuhause hat, kann den Teig auch in Rauten schneiden. Verzierungen mit bunten Zuckerkugeln oder Schokolade halten gut auf der Glasur, solange sie noch nicht getrocknet ist.

Punschmonde

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Fertige Punschmonde