Petra Benkö und „Barches“

Petra Benkö, die Gattin des österreichischen Botschafters in Georgien ist sei 2017 Präsidentin der International Women’s Association. Sie empfiehlt „Barches“ , einen ungesüßten Striezel (mit gehackter Leber.)

Zutaten:

  • 1/2 kg glattes und 1/2 kg griffiges Mehl
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 65 g Butter od. Margarine
  • 0,6 L Wasser ( O,3 heiß, 0,3 kalt)
  • 3 KL Zucker
  • 2 KL Salz
  • 2 EL Öl
  • Mohn od. Sesam Gehackte Leber:
  • 500 g Hühnerleber, geputzt
  • 3 Eier, hart gekocht
  • 1 große Zwiebel, grob geschnitten
  • Butter oder Margerine
  • Salz & Pfeffer
  • Weinbrand

Zubereitung:

Mehl mit Germ mischen. In einem Glasmessbecher Zucker, Salz, Margarine, Öl und 0,3 Liter heißes Wasser geben. Wenn sich die Margarine aufgelöst hat, zum Mehl 0,3 Liter kaltes Wasser dazu geben. Im Mixer mit dem Teighaken kneten (oder wenn man einen schlechten Tag hatte, mit der Hand), bis sich der Teig leicht von der Schüssel löst. Dann mit der Hand auf dem Tisch noch kurz durchkneten, Teig muss glatt und nicht klebrig sein (laut Großmutter so glatt wie eine Babywange).

Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzugeben. Schüssel zudecken und den Teig aufgehen lassen (1/2 bis 1 Stunde, abhängig von Raumtemperatur). Nochmals durchkneten, in zwei Teile teilen und zwei Zöpfe flechten. Mit Dotter bestreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Auf ein Blech legen und auf zweiter Schiene von unten ins kalte Rohr geben, bei 180 Grad ca. 35 Minuten Ober- und Unterhitze backen, ev. 5 Minuten mehr, bis die Unterseite etwas Farbe angenommen hat.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 21.12.2018

Für die gehackte Leber Zwiebel gut anrösten und auf die Seite stellen, in derselben Pfanne die Leber rösten und mit Weinbrand ablöschen. In einer Schüssel Zwiebel, Leber und die Eier mischen, salzen und pfeffern. Mit einem Pürierstab die Zutaten zu einer Pastete rühren, dabei immer wieder kalte Butterstücke oder Margarine beifügen, bis die Masse cremig ist.

Beilage: Selbstgebackenes Weißbrot.