Süßer Adventkranz
Die Weihnachtskekse liegen zum Reifen in Dosen verstaut im Kühlen. Ab und zu wird genascht, aber eigentlich sollten sie noch ein wenig aufgehoben werden. Bei der kinderreichen Familie Weninger-Weigl in Tauchen im Südburgenland gibt es als Alternative zur Kaffeejause einen Becherkuchen. Regina Weninger-Weigl ist Kräuterpädagogin und baut duftende, geschmackvolle Gewürze auch in die Rezepte ein.
ORF/Aigner
Sendungshinweis
„Radio Burgenland am Wochenende“, 15.12.2018
Heilsame Düfte
Der Lieblingsduft der gelernten Krankenschwester und Pflegemutter von fünf Kindern wirkt stimmungsaufhellend in der oft trüben Winterzeit. „Mein Lieblingsduft ist die Kombination von Orange, Nelken und Zimt. Wir spicken Orangen mit Gewürznelken und legen sie in den Räumen auf. Ein bisschen Zimt im Tee oder im Kuchen tut jetzt im Winter auch gut.“ Bei fünf Kindern fällt viel Arbeit an, deshalb sind unkomplizierte Rezepte gefragt, die sich auch jederzeit abwandeln lassen. Allseits beliebt ist ein Becherkuchen, der jetzt im Advent mit Zimt verfeinert wird.
ORF/Aigner
Zutaten:
- 5 Eier
- 1 Becher Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Becher Öl
- 1/2 Becher Kakao
- 1/2 Becher Kokosette
- 1 TL Zimt
- 1 Becher Dinkelvollkornmehl
- 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 1 Becher Sauerrahm oder Joghurt
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Eier mit Rohrzucker, Vanillezucker und dem Öl schaumig rühren und die trockenen Zutaten untermengen. Sauerrahm oder Joghurt unterheben, in einer Tortenform bei 170 ° C etwa eine Stunde backen. In eine kranzförmige Backform oder in Muffinförmchen füllen. Mit Staubzucker bestreuen oder eventuell mit Schokoladeglasur überziehen.
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