Bettina Schützhofer und Lachsfilet
Zutaten:
- 25 dag Linsen
- 4 Lachsfilets, je ca. 20 dag, enthäutet und entgrätet
- 8 Scheiben Rohschinken
- Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Handvoll Spinat, grob gehackt
- 2 Handvoll gemischte Kräuter, gehackt (Petersilie, Basilikum, Minze)
- 20 dag Naturjoghurt, leicht gesalzen und gepfeffert
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Zubereitung:
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Die Linsen in einem Topf mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Lachsfilets leicht pfeffern und anschließend mit je zwei Rohschinkenscheiben umwickeln, dass nur noch die Enden vom Fisch zu sehen sind. Mit Öl beträufeln und etwa zehn Minuten im Ofen braten, bis der Schinken goldbraun und ein wenig knusprig ist.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 23.8.2017
Den größten Teil des Kochwassers von den Linsen abgießen. Die Linsen mit Salz und Pfeffer, dem Zitronensaft und etwa vier EL Öl abschmecken. Kurz vor dem Servieren den Spinat mit den Kräutern bei hoher Temperatur unter die Linsen mischen, bis er gerade eben zusammenfällt. Die Spinat-Kräuter-Linsen neben dem Lachs anrichten, auf die Linsen noch etwas Joghurt klecksen und sofort servieren.