Marlene Harmtodt-Rudolf und Gemüsespiralen

Die Jormannsdorfer Autorin setzt seit 25 Jahren Akzente: im Literaturverein, mit Lesungen oder Wanderungen, aber auch in ihren Gedichten oder ihrem ersten Roman. Wir kochen: Gemüsespiralen mit gebratenem Saiblingsfilet.

Zutaten:

  • 2 Saiblingsfilets, mittelgroß, frisch
  • ca. 8 dag breite Knoblauchnudeln, aus dem Südburgenland
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zucchini, mittelgroß
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Süßkartoffel
  • 1 mittlere Sellerieknolle
  • Olivenöl
  • Gewürze: Paprika, Kurkuma (wenn möglich frisch)
  • Grüne Petersilie
  • Sauerrahm
  • Maismehl

Zubereitung:

Bandnudeln in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, das Nudelwasser nicht weggießen. Die Teigwaren mit kaltem Wasser abschrecken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Jedes Saiblingfilet in drei schräge Stücke teilen, salzen, pfeffern und in Maismehl, das mit 1 TL Paprika vermischt ist, tauchen und braten. Danach auf einen Teller legen, abdecken und warm halten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.08.2017

Mit einem Spiralschneider Zucchini, Karotten, Sellerie und die Süßkartoffel zu Spaghetti schneiden. Das Nudelwasser nochmals zum Kochen bringen, die Gemüsespaghetti darin ca. 5 Minuten nicht ganz weich kochen, danach vom Herd nehmen, aber die Gemüsespaghetti im Wasser lassen.

In die Fischpfanne noch ein wenig Olivenöl dazugeben, darin klein gehackte Zwiebel anbraten, Teigwaren hinzufügen, durchmischen und bei Bedarf nachwürzen. Auf einer Platte zuerst die Bandnudeln platzieren, obendrauf die Gemüsespaghetti anrichten. Gehackte frische Petersilie und ein wenig geriebenen Kurkuma darüber streuen und zu guter Letzt die Saiblingsfilets im Kreis kronenförmig anrichten. Obendrauf einen Esslöffel Sauerrahm geben.