Harald Hrdlicka und gebackener Karpfen

Der Wahlburgenländer Harald Hrdlicka ist Direktor der HTL Mödling, der größten Schule Österreichs. Der begeisterte Hobbymusiker spielt seit 15 Jahren in der Band „Wulkaschiffer“. Es gibt: Gebackenen Karpfen mit Gemüsemajonäse.

Zutaten:

  • 4 Karpfen-Filets
  • gemischte Kräuter nach Geschmack
  • Pflanzenöl
  • Mehl
  • Eier
  • Semmelbrösel
  • 150 g Erbsen
  • 3 Karotten
  • 2 Erdäpfel
  • 1 Apfel
  • 2 Essiggurkerl
  • 2 Dotter
  • 1/4 l Pflanzenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 TL Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Karpfenfilets schuppen und entgräten. Mit kaltem Wasser abwaschen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. Eier verquirlen, gemischte Kräuter untermengen. Fisch in Mehl wenden, durch die Eier-Kräuter-Mischung ziehen und zuletzt mit den Bröseln panieren. In heißem Öl ausbacken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.12.2015

Für die Gemüsemajonäse in einer Schüssel Dotter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließen Öl langsam in einem dünnen Strahl nach und nach kräftig einrühren, bis die Masse bindet. Öl und Eier müssen dabei Raumtemperatur haben.

Erbsen, Karotten kernig und Erdäpfel weich kochen. Auskühlen lassen. Apfel, Karotten, Gurkerl und Erdäpfel würfelig schneiden. Erbsen, Apfel und restliches Gemüse mit der Majonäse vermischen und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer, Senf, etwas Zucker und Zitronensaft nachwürzen. Gut durchziehen lassen.