Janoska & Kugler und Gefüllter Kürbis

Katharina Janoska und Martin Kugler: Die Literaturwissenschafterin und der Koch sind privat ein Team und haben auch gemeinsam ein Lesekochbuch geschrieben: Geschichten aus der Küche. Ihr Rezept: Gefüllter Kürbis.

Zutaten:

  • 1 Butternuss-Kürbis (oder Hokkaido)
  • ½ kg gemischtes Faschiertes
  • 2 Tassen Reis
  • 1 EL Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • Knoblauch nach Geschmack
  • 1 Semmel (in Wasser oder Milch eingeweicht)
  • ½ kg frische Paradeiser
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Weißwein
  • Olivenöl

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, Deckel abschneiden und aushöhlen. Reis: In einem Topf etwas Butter schmelzen und Reis darin anbraten, bis die Körner nicht mehr ganz durchsichtig sind. Mit der doppelten Menge Wasser aufgießen, mit Salz würzen und fertig garen.

Fülle: Das Faschierte mit einer fein gehackten Zwiebel, zerkleinerten Knoblauchzehen (nach Geschmack), etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer in Milch oder Wasser eingeweichten und anschließend ausgedrückten Semmel vermischen. Zum Schluss fertigen (abgekühlten) Reis untermischen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.12.15

Soße: Klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Zerkleinerte Tomaten dazu geben, mit etwas Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Kurz anschwitzen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Alles weich kochen und durch ein Sieb passieren. Ausgehöhlten Butternuss-Kürbis mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Fleisch-Reis-Masse füllen. Anschließend in einen Bräter setzen, mit Tomatensoße übergießen und bei 170° so lange braten, bis der Kürbis weich ist.