Gerhard Almbauer und Zander

Der Maler Gerhard Almbauer hat fünf Jahre lang in Rust gelebt und gearbeitet, mittlerweile werden seine Werke bei internationalen Kunstmessen präsentiert. Er kocht: Zander mit Limetten und Kräuterkruste.

Zutaten:

  • 8 Zanderfilets
  • 6 dag Butter
  • je 2 gelbe, orange und rote Paradeiser, blanchiert, geschält
  • 3 EL Olivenöl
  • je 1-2 Zweige Rosmarin und Thymian
  • 10 dag Butter
  • 20 dag weiche Brotkrumen
  • 2 Limetten (Saft und Zesten)
  • 5 dag gehackte Kräuter (Basilikum, Petersilie, Thymian)

Zubereitung:

Butter, Brotkrumen, Limetten und Kräuter zu einer Masse verarbeiten, salzen, pfeffern, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten tiefkühlen. Fisch salzen und pfeffern. Form mit Butter bestreichen, mit Salz bestreuen und den Fisch darauf geben. Fisch mit Butter bestreichen, salzen, pfeffern, mit Folie dicht abdecken und bei 80° C etwa 20 Minuten garen.

Sendungshinweis: „Mahlzeit Burgenland“, 10.12.2012

Paradeiser halbieren und entkernen und auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz würzen, mit den Rosmarin- und Thymianzweigen belegen und im Rohr zehn Minuten bei 160° C braten. Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden, auf die Fischstücke legen und bei Oberhitze gratinieren. Fischfilets auf den Ofenparadeisern anrichten. Als Beilage passen Petersilerdäpfel.