Jos Rosenthal und Himbeertopfentorte am 6.6.2012

Der preisgekrönte Dokumentarfilmer und Autor Jos Rosenthal hat den „Nationalpark Neusiedler See“ porträtiert und mit burgenländischen Künstlern Freundschaft geschlossen. Wir servieren: Himbeertopfentorte.

Jos Rosenthal wurde im Juli 1938 in Wien geboren. Nach seinem Studium der Germanistik, Philosophie und Europäischen Ethnologie an der Universität Wien feierte er 1967 seine Promotion. Er war freier Mitarbeiter beim ORF-Fernsehen in der Abteilung Kultur, Wissenschaft und Bildung und als Wissenschaftsredakteur.

Jos Rosenthal

Jos Rosenthal

Jos Rosenthal

Staatspreis und „Professor“

Jos Rosenthal konnte schon zahlreichen Auszeichnungen und Preise einheimsen, darunter den Staatspreis für journalistische Leistungen im Interesse von Wissenschaft und Forschung und den Kardinal-Innitzer-Preis für wissenschaftlich fundierte Publizistik. 2006 wurde im der Berufstitel „Professor" verliehen.

Jos Rosenthal ist seit 1969 verheiratet, hat zwei erwachsene Töchter und fünf Enkelsöhne. Sein größtes Hobby ist sein Garten. Familie Rosenthal hat zwar nur tausend Quadratmeter, die sind aber mit exklusiven Bäumen bestückt. In seiner grünen Oase kann er außerdem Detailwissen, das er bei der Arbeit an seinen Tierdokus erfahren hat, praktisch erleben.

Fisch und Fleisch

Beim Essen setzt Jos Rosenthal auf ein ziemlich breites Spektrum, wobei er Saisonales stets bevorzugt. Fisch und Fleisch sind gleich beliebt. In Mahlzeit Burgenland servieren wir allerdings Süßes: Himbeertopfentorte.

Zutaten:

Boden:

  • 3 Eier, getrennt
  • 3 EL Kristallzucker
  • 3 EL frisch gemahlenes Dinkelmehl
  • Butter für die Form

Creme:

  • 3 Eier, getrennt
  • 10 dag Kristallzucker
  • 10 dag Butter oder Margarine
  • 10 dag Staubzucker
  • 1/2 kg Magertopfen
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Becher Schlagobers, geschlagen
  • etwas Rum
  • 1/4 kg Himbeeren
  • 1/8 l Himbeersaft

Zubereitung:

Tortenboden: Schnee schlagen und den Zucker löffelweise einschlagen, zuerst das Mehl und dann die Dotter vorsichtig unterheben. Eine Springform ausfetten, Masse einfüllen und bei 180° C 20 Minuten backen.

Creme: Schnee schlagen, Kristallzucker nach und nach einrühren. Dotter, Butter und Staubzucker schaumig rühren, dann den Topfen unterrühren. 2 Blatt Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen, im Mikrowellenherd vorsichtig erhitzen und mit dem Finger umrühren, in die Topfenmasse einrühren. Schnee, Schlagobers und Topfenmasse vorsichtig zusammen rühren und mit Rum abschmecken.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 6.6.2012

Ausgekühlten Tortenboden mit etwas Creme bestreichen, mit Himbeeren bestreuen und restliche Creme darüber geben. In etwas Himbeersaft ein Blatt Gelatine auflösen und über die Torte gießen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen und die Torte mit Schlagobers und Himbeeren verzieren.

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