Uhudlerrostbraten mit Kürbiskernnudeln

Eltendorf ist die Heimat des Uhudlers. Dieser ganz besondere Wein sorgt mit seinem Walderdbeer-Aroma und der knackigen Säure auch in der Küche für Überraschungsmomente. Küchenchefin Claudia Mirth macht damit einen Uhudlerrostbraten.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 5 bis 6 kleine Essiggurkerl
  • eine Handvoll Kapern
  • 1/16 l Uhudler
  • 1/8 l Suppe
  • 1/16 l Obers
  • 2 bis 4 Rostbratenscheiben (je nach Portionsgröße)
  • frische Kräuter nach Wunsch und Geschmack (Thymian, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Estragon…)
Claudia Mirth in der Küche

ORF

Claudia Mirth in der Küche

Zubereitung:

Rostbraten in Scheiben schneiden, scharf anbraten, herausnehmen. Fein geschnittene Zwiebel, Essiggurkerl und Kapern in derselben Pfanne gut durchrösten.

Uhudlerrostbraten

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Rostbraten schmort in der Pfanne

Mit Uhudler ablöschen, etwas einkochen lassen. Mit Rinderjus oder Rindsuppe und Obers aufgießen. Salzen, Pfeffern und die Rostbratenscheiben einlegen. Zuletzt gehackte Kräuter untermengen.

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 24.10. 2017

Kürbiskernnudeln

Als Beilage eignen sich Kürbiskernnudeln. Die schnelle Variante: Tagliatelle sehr knackig kochen, in Kürbiskernöl schwenken und geröstete Kürbiskerne dazugeben. Wer möchte, macht den Teig selbst.

  • 300 g Weizenmehl, glatt
  • 3 Eier
  • 50 g fein gemahlene Kürbiskerne
  • 30 ml Olivenöl mit Kürbiskernöl gemischt
  • etwas Salz

Zu einem Teig verkneten, mit der Teigmaschine zu breiten Nudeln formen und diese in Salzwasser kochen.