Lebensmittel liegen in einer Mülltonne
APA/dpa-Zentralbild
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Chronik

60 Kilo Essen landen jährlich im Müll pro Person

Donnerstag ist der Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Die Vereinten Nationen haben diesen Tag ins Leben gerufen, um auf die weit verbreitete Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam zu machen. Alleine in Österreich landen jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel im Müll.

60 Kilogramm Lebensmittel oder umgerechnet rund 360 Euro landen jährlich an Essbarem in Österreich pro Kopf im Müll. Das besagt eine Statistik, die der Verein „Land schafft Leben“ veröffentlicht hat. Die 60 Kilogramm Lebensmittel wären noch genießbar, denn „mindestens haltbar bis“ bedeutet nicht „ungenießbar ab“.

Die Verschwendung von Lebensmittel hat auch Auswirkungen auf das Klima, sagt der WWF. Zehn Prozent der weltweiten Treibhausgasse entfallen auf die Produktion von später verschwendeten Lebensmitteln. Der WWF fordert die Politik deshalb zum Handeln auf. Initiativen wie „to-good-to-go“ lobt der WWF. Dabei werden noch genießbare Produkte vorm Wegschmeißen gerettet und billiger verkauft. Supermarktketten verkaufen solche Lebensmittel nicht nur, sondern spenden auch – etwa an die Pannonische Tafel oder die Tafel des Roten Kreuzes im Burgenland.