Weine aus allen sechs DAC-Regionen des Burgenlandes sind in der Weinkosterei vertreten und zu verkosten. „Das Besondere bei uns ist, dass es die Weine zu Ab-Hof-Preisen gibt, von über 100 Weinbauern im ganzen Land, wir haben über 600 Weine im Sortiment“, sagt Vinothekarin Sylvia Hafner.
Vergessener Keller wurde adaptiert
So üppig das Weinangebot ist, so zurückhaltend nimmt sich die Architektur aus: ein vergessener und bislang nicht öffentlich zugänglicher Keller der Burg Schlaining wurde behutsam adaptiert.
„Es war wichtig, diesen Keller zum Leben zu erwecken, dem Keller Atmosphäre zu geben und mit dem Bestand zu arbeiten, das Gewölbe einzubinden. Und das in Kombination mit der Einrichtung, die doch sehr modern ist“, erklärt Architektin Anna Wickenhause. „Man musste hier nicht viel tun. Wir haben hier einen wunderbaren Gewölberaum hier, wir haben den wunderbaren Wein, es geht darum, dass man hier zusammenkommt, dass man sich hier wohlfühlt“, so Architekt Albert Kirchengast.
Ort des Zusammenkommens
Winzer und Weinliebhaber haben hier einen Ort des Zusammenkommens erhalten. „Es soll als normale Vinothek genutzt werden, wo man Weine verkosten kann und Weine zu Ab-Hof-Preisen verkauft werden. Zum anderen soll es ein Kompetenzzentrum für Wein werden, wo Themenverkostungen stattfinden, Jahrgangspräsentationen. Und wir wollen hier kulturelle Events, Konzerte, Lesungen stattfinden lassen“, erläutert Andreas Leitner, Geschäftsführer der Weinkosterei.
Mit „Jazz im Keller“ findet am kommenden Wochenende die erste Veranstaltung in der neuen Weinkosterei statt.