Die Weinbauern wollen anlässlich des hundertsten Geburtstages des Landes eine ganz spezielle Cuvee mit ihren jeweiligen Spitzenweinen des Jahrganges 2021 mischen. 6.000 Flaschen sollen abgefüllt werden. Der Verein Weintourismus Burgenland hat mit dieser Vision eines „Jahrhundertweines“ die vier Winzer motiviert, die besten Tröpfchen des Jahres 2021 zu einer „Supercuvee“ zusammen zu bringen – mehr dazu in Vier Winzer kreieren Jahrhundertwein.
Weintourismus-Obmann Herbert Oschep und Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld sehen dieses Projekt als „Imagerakete“ für die kulinarische und touristische Bedeutung des Weinbaus. Von Nord- bis Süd erstrecken sich die Lagen für den Jubiläumswein: Erich Scheiblhofer aus Andau mit Zweigelt, Georg Prieler aus Schützen am Gebirge, Albert Gesellmann aus Deutschkreutz und Thomas Kopfensteiner aus Deutsch Schützen mit ihren Top-Blaufränkisch steuern jeweils 25 Prozent dieser einmaligen Mischung bei.
Auf der Suche nach dem perfekten Cuvee
Im Weingut Kopfensteiner sind nun erstmals die Top-Winzer mit ihren ausgewählten Weinen zusammengetroffen, die zu einer Art Probe-Cuvee verschnitten wurden. Nach mehreren Versuchen wurde die optimale Mischung gefunden. Burgenländische Künstlerinnen und Künstler sollen zudem in einem Kreativwettbewerb das Etikett für den Jahrhundertwein entwerfen. Bis zur Trinkreife dauert es aber noch.
Abgefüllt wird im Herbst, die 6.000 Flaschen kommen dann nächstes Jahr auf den Markt. Christian Zechmeister, Geschäftsführer des Weintourismus Burgenland zeigt sich begeistert von der perfekten Harmonie der noch jungen Weine. Und er sieht auch eine große wirtschaftliche Bedeutung in dem Projekt: Eine 0,75 Liter Flasche wird deutlich über 100 Euro kosten.