Die als größtes Winter-Extrem-Abenteuer Europas beworbene Tour fand heuer bereits zum neunten Mal statt. Sie war bereits seit Wochen ausgebucht. Die Wanderinnen und Wanderer konnten zwischen mehreren Strecken wählen: Der Original-Trail führte über mehr als 120 Kilometer, der Memorial-Trail war mehr als 80 Kilometer, der Final-Trail 60 Kilometer lang. Golden Walker mussten ebenso wie die Starter beim School of Walk je 30 Kilometer bewältigen.
Start bei minus vier Grad Celsius
Rund 2.000 Extremwanderer entschieden sich für das volle Programm auf dem Original-Trail und starteten um 4.30 Uhr in Oggau. Die Stimmung war gut. Das Wetter war mit minus vier Grad Celsius winterlich. Für das leibliche Wohl der Extremwanderer war gesorgt: Entlang der Strecke gab es 2,5 Tonnen Striezel, 2,8 Tonnen Obst, eine Tonne Extremfurter Würstel – das sind spezielle Frankfurter mit Ingwer aus dem Burgenland –, 900 Kilogramm Brot und Gebäck, 8.000 Liter Trinkwasser, 10.000 Liter warmer Tee und 7.000 Portionen Suppen.