Julia Wolf und die 9-Kräuter-Suppe

Die Spezialität der Gärtnerin und Gartenplanerin Julia Wolf ist der Garten als erweiterter Wohnraum. Der Garten soll ein „essbares Wohnzimmer“ sein, mit einer Vielfalt an biologischen Gemüse- und Kräuterraritäten. Wolf serviert sie die 9-Kräuter-Suppe.

Zutaten:

  • 2 gute Hand voll Wildkräuter von 9 verschiedenen Frühlingspflanzen (z.B. Bärlauch, Löwenzahn, Taubnessel, Spitzwegerich, Schafgarbe, Brennnessel, Vogelmiere, Brunnenkresse, Labkraut)
  • 150 g Bauernbrot, altbacken
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 L Gemüsesuppe
  • 2-3 EL Schlagobers
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Bärlauch, gehackt

Zubereitung:

Brot in Würfel schneiden und 2/3 davon mit der feingehackten Zwiebel in Butter anrösten. Mit der Suppe aufgießen, gut verkochen lassen, ev. mit dem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die fein gehackten Wildkräuter und das Schlagobers zur Suppe geben, gut verrühren oder mit dem Mixstab nochmals kurz aufmixen. Nach persönlichem Belieben abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.05.2019

Für die Croutons Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Brotwürfel mit dem gehackten Bärlauch knusprig anrösten. Mit Kräutern, Bärlauch Croutons und Blüten von Gänseblümchen, Taubnessel, Löwenzahn usw. dekorieren.