Zum Muttertag: Gutes vom Feld und aus dem Garten

Genuss kann so einfach sein. Ein paar kleine Erdäpfel, grüner und weißer Spargel, eine selbst gemachte Sauce hollandaise, frischer Kerbel dazu und schon ist ein Pfannengericht fertig. Das Ganze wird natürlich gut abgeschmeckt und mit ein paar Profitricks verfeinert.

Mama mag man eben und darum wird sie am zweiten Sonntag im Mai verwöhnt, entweder daheim oder im Restaurant. Am Muttertag werden ja viele Mütter ausgeführt. Im Heurigenrestaurant von Katharina Mariel-Fugger in Großhöflein gilt das Motto „Alles Spargel“ zum Muttertag. Sie verrät uns ein einfaches, gesundes Rezept, perfekt für die leider so kurze Spargelsaison.

Köchin steht in der Küche und kocht Spargel

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Katharina Mariel-Fugger in ihrer Küche in Großhöflein.

Babyerdäpfel mit Spargel und Sauce hollandaise

  • 1 kg Spargel (weiß)
  • 1 kg Spargel (grün)
  • 1 kg Babykartoffel
  • Zucker
  • 125 g Butter (frisch, zimmerwarm)
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kerbel
  • Pfeffer
  • Salz

Spargel schälen (vom Grünspargel nur das untere Drittel), Enden abschneiden. Erdäpfel waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In einem anderen Topf Wasser mit Salz, 1 Prise Zucker und 1 TL Butter zum Kochen bringen. Den weißen Spargel darin in etwa 12 Minuten bissfest garen. In der Pfanne 1 TL Butter erhitzen und darin den grünen Spargel anbraten mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Pannacotta, Köchin pflückt Kräuter im Garten, Spargel und Kartoffeln in der Pfanne,

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In einer Pfanne 1 TL Butter erhitzen und darin den grünen Spargel anbraten.

Inzwischen für die Sauce hollandaise Wasser in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen (sonst gerinnt die Sauce). Eine Metallschüssel in das Wasser setzen. Eigelbe und Wein in der Schüssel mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Übrige Butter Stück für Stück unterrühren. Sauce mit 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen. Erdäpfel abgießen, Spargel herausheben. Mit Sauce hollandaise und abgezupften Kerbelblättern auf den Tellern anrichten.

Pannacotta, Köchin pflückt Kräuter im Garten, Spargel und Kartoffeln in der Pfanne,

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Das fertige Gericht mit Sauce hollandaise und abgezupften Kerbelblättern anrichten.

Sendungshinweis

Guten Morgen Burgenland, 11.5.2019, ab 9 Uhr

Als Nachspeise empfiehlt sich, ebenfalls passend zur Saison, eine Panna Cotta mit Kräutern aus dem Garten. Waldmeister hat jetzt Saison, der Duft ist betörend.

Pannacotta, Köchin pflückt Kräuter im Garten, Spargel und Kartoffeln in der Pfanne,

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Katharina Mariel-Fugger verwendet Kräuter aus dem eigenen Garten.

Waldmeister - Panna Cotta

  • 1/2 l Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Handvoll Waldmeister
  • 5 Blatt Gelatine
  • 40 g Zucker

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. In einem Topf Schlagobers mit Waldmeister, Vanillemark, der ausgekratzten Vanille-Schote und dem Zucker kurz aufkochen und ca. 10 bis 12 Minuten leicht köcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und die heiße Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.

Pannacotta, Köchin pflückt Kräuter im Garten, Spargel und Kartoffeln in der Pfanne,

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Die fertige Panna Cotta.

Gelatineblätter aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdrücken und in die noch heiße durchgesiebte Masse geben. Solange rühren, bis sich die Gelatine vollkommen aufgelöst hat. Panna Cotta-Masse in kleine Gläschen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit frischen Erdbeeren und etwas Schlagobers servieren.