S. Ettl-Huber & M. Bochen und Piroggen

Zu Gast sind Silvia Ettl-Huber und Milena Bochen. Die Vizerektorin der FH Burgenland und die Erasmusstudentin aus Polen wollen im Rahmen der Europatage dem „Mythos Europa“ auf den Zahn fühlen. Es gibt: Piroggen.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Öl
  • 100 ml warmes Wasser
  • 300 g Erdäpfel, mehlig
  • 130 g Schichtkäse (kommt dem polnischen Käse am nächsten)
  • 1 große Zwiebel, klein gewürfelt
  • 2 TL Butter
  • Salz und (viel) schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Erdäpfel schälen und in Salzwasser ca. 20-30 Minuten kochen lassen, bis sie gar sind. Für den Teig das Mehl sieben, das Ei verquirlen. 1 gestrichenen TL Salz, Wasser und Öl zum Mehl geben. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten bis er geschmeidig ist und glänzt. Wenn man ihn durchschneidet, sollten kleine Luftbläschen zu sehen sein. 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Erdäpfel abgießen und stampfen. Butter erhitzen, Zwiebelwürfel darin hellbraun anbraten. Die Hälfte der Zwiebel zur Erdäpfelmasse geben. Den Schichtkäse mit einer Gabel verrühren, zur Erdäpfel-Zwiebel-Mischung geben, gut vermischen und pfeffern.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 9.5.2019

Den Teig in 3 gleichgroße Teile schneiden, jeweils etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem Glas runde Teigtaler ausstechen. Die Füllung mit einem Teelöffel gleichmäßig auf den Teigtalern verteilen. Die Ränder mit Wasser anfeuchten und zusammen drücken, mit Gabelzinken verzieren, mit einem Tuch abdecken. Salzwassser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Piroggen langsam hinein geben, Hitze reduzieren. Sobald die Piroggen fertig sind, steigen sie an die Wasseroberfläche. Danach noch 2- 3 Minuten ziehen lassen, mit einer Schöpfkelle heraus heben und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach mit den übrigen Zwiebeln für ein paar Minuten in einer Pfanne leicht braten lassen.

Beilagen: Buttermilch, grüner Salat