Verwerten statt entsorgen

Eine Woche nach Ostern stellt sich, wie jedes Jahr, die eine Frage: Was tun mit den hartgekochten Eiern? In Scheiben schneiden und Brote damit belegen, einen Eiaufstrich daraus machen, das sind die üblichen, schnellen Möglichkeiten. Wir haben noch ein paar Anregungen in Sachen Eierverwertung.

Am Anfang war das Ei, das Osterei... hart gekocht hält sich so ein buntes Osterei wochenlang im Kühlschrank. Doch der Appetit darauf sinkt bei vielen von Tag zu Tag.

Kinder suchen Ostereier

ORF

Ei mal drei

Hart gekochte Eier stehen auf der Zutatenliste für einen Klassiker der altösterreichischen Küche: Der Stephaniebraten, benannt übrigens nach Prinzessin Stephanie von Belgien, der Ehefrau von Kronprinz Rudolf und somit Schwiegertochter des Kaiserpaares Franz Joseph und Elisabeth. Bekannt ist dieser Braten auch als falscher Hase. Es handelt sich dabei um Faschiertes, gefüllt mit harten Eiern und Essiggurkerln. Traditionell gibt es als Beilage zum Stephaniebraten Erdäpfelpüree.

Rezept im Retrostyle

Das Rezept Für „Eier in Senfsoße“ stammt ursprünglich aus Deutschland und ist vielen noch von den Partybuffets der 1970er Jahre in Erinnerung.

  • 8 hartgekochte Eier (2 pro Portion)
  • 6 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1/8 l Milch oder Schlagobers
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 4 EL Senf
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer, ev. Zucker zum Abschmecken
  • Kresse zum Garnieren

Die Zubereitung ist nicht schwierig. Butter zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen, Senf einrühren. Das Ganze einkochen lassen, abschmecken. Als Beilage eignen sich gekochte Salzerdäpfel aber auch Saisongemüse wie der Spargel.

Spargel grün-weiß mit Eiervinaigrette

Ein frühlingsfrisches, einfach und schnell gemachtes Rezept, das perfekt in die Saison passt. Für vier Portionen und einen Kilo Spargel braucht man drei hartgekochte Eier.

  • 500 g Spargel, weiß
  • 500 g Spargel, grün
  • 200 g bzw. 1 Bund Radieschen
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 TL Honigsenf
  • Salz, Pfeffer

Weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel nur die holzigen Enden abschneiden. Beide Sorten extra garen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Spargelstangen ab, weißer Spargel kocht etwa doppelt so lange wie Grünspargel.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland“, 27.4.2019

Hart gekochte Eier in Würfel schneiden, Schnittlauch fein schneiden. Radieschen grob raspeln. Öl, Essig, Senf und Gewürze zu einem Dressing verrühren. Radieschen, Eier, Schnittlauch daruntermengen. Fertig ist die Vinaigrette! Über die noch lauwarmen Spargelstangen gießen und genießen.