Hopfmüller & Hlavac mit Hopfensprossen-Risotto

Die beiden ehemaligen ORF-Journalisten Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac untermauern ihre Liebe zu Friaul mit ihrem sechsten Buch über die italienische Region. Das Ehepaar kocht Risotto mit Hopfensprossen.

Zutaten:

  • 350 g Reis (Arborio od. Carnaroli)
  • 400 g Hopfensprossen
  • 1 L klare Suppe
  • Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 100 g Montasio (ital. Hartkäse, 6 Monate gereift), gerieben
  • Salz & Pfeffer

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.4.2019

Zubereitung:

Die jungen Spitzen des wilden Hopfens waschen und in etwa ½ cm lange Stückchen schneiden. In einem Topf die gehackte Zwiebel in Butter andünsten, den Hopfen dazu geben, ein bisschen durchziehen lassen, umrühren, den Reis zugeben. Nach 1 – 2 Minuten etwas Suppe dazugeben, leicht kochen lassen und in kleinen Portionen immer wieder Suppe unterrühren.

Nach etwa 20 Minuten – wenn der Reis weich, aber nicht zu weich ist – noch etwas Butter zufügen, den Risotto vom Herd nehmen und kurz rasten lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Käse abschmecken.