Paul Eiselsberg und Vollwert-Nockerl

Der Meinungsforscher Paul Eiselsberg fasst in seinem neuen Buch die Seele Österreich in Daten, Zahlen und Kurven zusammen. Sein Lieblingsrezept: Dinkel-Topfen-Vollwert-Nockerl.

Zutaten:

Teig:

  • 2 Pkg. Topfen (à 250 g)
  • 2 Eier
  • 2 EL Gries
  • 2 EL (Vollkorn-) Brösel
  • 10 EL Vollkorn-Dinkel-Mehl
  • 1 Prise Salz

Sonstiges:

  • (Vollkorn-)Brösel
  • Rapsöl
  • Marmelade (etwas flüssiger) od. Honig
  • Staubzucker

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und 20 Minuten rasten lassen. Mit einem Löffel Teig-Nockerl ausstechen, in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Nockerl herausnehmen, abtropfen lassen. Brösel mit Rapsöl mischen, Nockerl darin wenden. Mit Marmelade, Honig od. etwas Staubzucker servieren.

Tipp: Geht schnell – schmeckt gut – ist ballaststoffreich (sättigend, entgiftend, darmfreundlich)

(Sendungshinweis: „Mahlzeit Burgenland“, 27.2.2019)