Yvonne Winhofer-Stöckl und Salzstangerl

Die aus Mattersburg stammende Ärztin Yvonne Winhofer-Stöckl und Wissenschafterin will mit dem Buch „Diabetes“ Fachwissen verständlich weitergeben. Wir servieren: Salzstangerl.

Zutaten:

Salzstangerl:

  • 35 g Germ
  • ½ l warme Milch
  • 850 g glattes Mehl
  • 20 g Salz
  • ½ TL Powidl
  • grobkörniges Salz
  • Kümmel

Topfenkäs:

  • Bröseltopfen
  • Schlagobers
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Kümmel

Zubereitung:

Germ mit etwas Milch zu einem Dampfl vermischen. Mehl, Salz, Powidl, Dampfl und die restliche warme Milch zu einem weichen Teig verkneten und rasten lassen. Anschließend den Teig in acht Teile teilen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.01.2019

Jeden Teil rund ausrollen und nochmals in vier Teile schneiden. Danach jeden Teil von der breiten Seite her zu Salzstangerl einrollen und gehen lassen. Vor dem Backen mit Wasser bestreichen. Mit grobem Salz und Kümmel bestreuen und Salzstangerl im vorgeheizten Backrohr bei 200o Grad Ober- und Unterhitze backen. Für den „Burgenländischen Topfenkäs“ die Zutaten gut verrühren.