Katja Fröhlich und Tafelspitz
Zutaten:
- 1,5 kg Tafelspitz
- 1 Bund Wurzelwerk
- 1 Zwiebel
- 2 Markknochen
- Schnittlauch nach Belieben
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel halbieren und mit Schale anschwitzen – das gibt die Farbe für die Suppe! Das Fleisch von Sehnen befreien, die Fetteindeckung jedoch belassen. Die Zwiebel gemeinsam mit Markknochen, geputztem Wurzelwerk und Tafelspitz in einen Topf geben. Mit Wasser aufgießen und mindestens vier Stunden kochen lassen. Die so entstandene Suppe vorab mit Schnittlauch und Suppennudeln oder Fritatten konsumieren. Das Fleisch bleibt schön saftig, wenn es in der Suppe verbleibt. Das Mark aus dem Knochen schmeckt vorzüglich auf getoastetem Schwarzbrot mit Salz und Pfeffer.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 19.12.2018
Der Tafelspitz lässt sich auch wunderbar im Dampfgarer zubereiten, einfach in einem ungelochten Garbehälter für mehrere Stunden dämpfen. Es bildet sich ein Fond am Boden, der mit Wasser aufgegossen eine herrliche Suppe ergibt. Falls das Fleisch noch hart ist, einfach die Garzeit verlängern. Manche Stücke brauchen etwas länger, wenn man Geduld hat, wird es jedoch immer weich.
Beilage: Apfelkren, Semmelkren, geröstete Erdäpfel, Spinat