C. Altmann-Pospischek und Sheperd´s Pie

In ihrem täglichen Internet-Blog „Claudias Cancer Challenge“ berichtet die Journalistin Claudia Altmann-Pospischek über ihr Leben als metastasierte Brustkrebspatientin. Sie serviert Sheperd´s Pie.

Zutaten für die Fleischsauce:

  • 400 g Rinderfaschiertes
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 360 ml Rinderfond
  • 80 ml Rotwein (trocken)
  • 1 EL Öl
  • 1 Schuss Worcestersauce
  • Kräuter (getrocknet) – z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum
  • Salz & Pfeffer

Zutaten für das Erdäpfelpüree:

  • 1 kg Erdäpfeln, mehlig
  • 125 g Butter
  • 60 g Cheddar Käse, gerieben
  • 3 EL Milch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und die Karotten fein hacken und in Öl anschwitzen. Das Faschierte zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren, ein Schuss Worcestersauce dazu und weiter braten, mit Wein ablöschen. Einmal kurz aufkochen lassen, dann den Fond zugeben. Bei mittlerer Hitze 35 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 18.12.2018

Die Erdäpfel schälen und vierteln, dann im gesalzenen Wasser garkochen. Abseihen und durch eine Erdäpfelpresse zurück in den Topf pressen. Butter, Milch und Käse zugeben und so lange rühren bis sich alle Zutaten verbunden haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten und die Fleischsauce in die Form füllen. Das Erdäpfelpüree darauf mit der Spritztüte auftragen oder verstreichen und ein wenig Käse darüber streuen. Den Shepherd’s Pie im Ofen 25 Minuten backen bis er eine braune Kruste bekommt.

Beilage: Zum Shepherd’s Pie passt am besten grüner Blattsalat.