Alexander Biach und Brathähnchen

Der Vorstandsvorsitzende des Hauptverbandes der österreichischen Sozialversicherungsträger, Alexander Biach, beschäftigt sich in seiner Freizeit mit moderner Physik. Es gibt: Brathähnchen aus dem Römertopf.

Zutaten:

  • 1 Hähnchen, frisch oder TK ca. 1,2 kg
  • 3 El Öl (Rapsöl)
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL grobes Salz
  • 1 TL bunter Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 3 Zwiebeln

Zubereitung:

Falls das Brathähnen tiefgefroren ist, zunächst auftauen lassen. Frisches oder tiefgefrorenes Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. In einer kleinen Schüssel das Öl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zitronensaft verrühren und das Hähnchen innen und außen mit der Ölmischung einpinseln, zirka einen Teelöffel zurückhalten. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, dabei wenden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.12.2018

In der Zeit Ober- und Unterseite des Römertopfs mindestens 30 Minuten vollständig bedeckt wässern. Die Zwiebeln schälen, halbieren und auf den Boden des Römertopfes legen. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten darauf legen, den Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze einstellen.

Nach zirka 60 bis 70 Minuten (je nach Größe des Hähnchens) den Deckel abnehmen, das restliche Öl auf der oberen Hähnchenhälfte verteilen, Rost auf eine höhere Stufe schieben und weitere 10 bis 15 Minuten backen. Wer will, kann die Flüssigkeit abgießen, das Hähnchen wenden und die andere Hautseite ebenfalls noch mal einpinseln und 10 bis 15 Minuten backen lassen.

Die vorherige Backzeit dabei auf 50 bis 60 Minuten verkürzen. Eine Flüssigkeitszugabe ist nicht nötig, der gewässerte Topf gibt genügend Flüssigkeit ab, so dass das Hähnchen zart wird. Durch das erneute Einpinseln und die letzten 15 Minuten ohne Deckel wird die Haut wunderbar knusprig. Der Ofen bleibt sauber, das Hähnchen trocknet nicht aus, sondern wird absolut saftig mit würzig-knuspriger Haut. Wer mag, kann Zwiebel- und Knoblauchhälften vor dem Backen in das Innere des Hähnchens geben.

Beilage:

Reis, als Weinbegleitung: Zweigelt